高2FSC 医療基礎セミナー第1回

2017.5.24

滋賀医科大学との連携事業「医療基礎セミナー」が開講しました。
 高校2年FSCコースの生徒が医療分野の専門的な授業を全8回にわたり受講します。
 開講式では、山田尚登副学長から「この講座を通して医療分野を志し、ぜひ滋賀県に貢献してください。」という熱い思いを伝えていただきました。

第1回は小山なつ先生による「自律神経の分布様式と機能」がテーマで、高校の知識を活かしながら神経について学びました。
 生徒達は「1つの事象の掘り下げ方が深く、とても興味を持てた」「高校の授業が専門的な内容にリンクしていることを実感した」などの感想を持ち、意欲的に学ぶ姿勢を強くしました。
 FSCコースは医療分野を志望する生徒だけではありませんが、それぞれのキャリアに活かせる深い学びとなるよう、次回以降も取り組んでいきます。