高2 アカデミックウィークⅡ「立命館大学の課外活動説明会」を行いました

2017.11.1

現在、高校2年生アカデメイアコースの生徒を対象に、アカデミックウィークⅡという取り組みを行っています。この取り組みを通じて、高校2年生は高校卒業後の進路を考え、3年次の選択科目を決定していきます。アカデミックウィークⅡの一環として、10月31日の7限目に立命館大学学生オフィス企画の「立命館大学の課外活動説明会」を実施しました。この説明会では、立命館大学バトントワリング部の嘉本さん(本校卒業生)をはじめ、大学の課外活動や自主活動で活躍する3名の学生の講演を行いました。
 高校での部活動と大学の課外活動の違いや、先輩たちが課外活動に打ち込むようになったきっかけ、いままでの活動で苦労した点や成長できたと感じた点など、それぞれの経験を踏まえて話していただきました。正課での学びだけでなく、課外自主活動を通じた取り組みや学びの実体験を話していただき、大変有意義な企画となりました。