高1 「ドローンを飛ばそう」~理工が拓くドローン技術~ へ参加

2019.3.18

立命館大学理工学部の主催で、立命館附属校生対象に「ドローンを飛ばそう ~理工が拓くドローン技術~」を実施しました。昨年に引き続き2回目の実施で、本校からは高校1年生、5名の生徒が参加しました。
 学部の説明から始まり、その後、電子情報工学科、電気電子工学科、ロボティクス学科の3学科から3つのテーマの実習をおこないました。生徒は、同じ理工学部の中でも、さまざまな視点で活用されていることを学びました。実習は実践的に学ぶことができたことはもちろんですが、他の附属校の生徒同士の交流もでき、有意義な取り組みとなりました。
 この行事は、「立命館附属校」の生徒しか参加できない行事です。附属校ならではの高大接続を今後も展開していきます。