中高 1学期始業式を行いました

2019.4.8

4月8日(月)、本校体育館にて2019年度の中学校始業式、高等学校始業式が行われました。
t 中学校始業式では、学園歌の斉唱に続き、学校長による講話がありました。校長からは挑戦することの大切さをお話頂き、生徒たちは真剣なまなざしで講和を聞き、言葉を胸に刻みました。
 続いて教頭による講話、新任者紹介、各分掌の先生方からの講話があり、立命館守山中学校で生活するにあたっての心構えを確認しました。
 中学校1年生にとっては初めて目にする先輩たちの姿に、中学校2年生は初めてできた後輩の姿に、中学校3年生は中学最高学年としての自身の姿に、それぞれ緊張と新鮮な気持ちを抱きながら式は進行しました。
 高等学校の始業式では、校長より日々努力を積み重ねることの大切さ、「Stay Hungry Stay Foolish」、そして本学の建学の精神である「自由と清新」をキーワードに、新しい年だからこそ、生徒皆さんの自由な挑戦を期待していると述べられました。
 新任教員紹介の後、生徒部主任・教務部主任・キャリア教育部主任の講話がありました。
 また生徒集会が開かれ、表彰伝達も行われました。