高2FT 第4回滋賀医科大学医療基礎セミナーを受講しました

2019.8.5

7月16日、高校2年フロンティア(FT)コース生が、本校にて第4回滋賀医科大学医療基礎セミナーを受講しました。

今回のテーマはウイルスについて。
 「最もヒトの命を奪う生物は蚊である。」と聞いたときは生徒達は非常に驚いた様子でした。講義を聞いて、ウイルスからヒトを守るためには衛生環境の整備や、清潔な住環境がいかに重要であるかを実感するとともに、世界中で感染症を予防するワクチンを開発するために日々研究者が奮闘しているお話を聞いてその研究に向き合う姿勢や情熱に感動を覚えました。
 また、普段から風邪などの感染症についても、医師の診断を受け入れるだけでなく、自分で正しい知識を手に入れ、主体的に判断していく力も必要であることを学びました。
 日ごろから医療を含む何事にも興味を持ち、情報を得ることによって、自分で考える習慣を身に付けていく決意を新たにした一日でした。