SSH理数探究Ⅰ 3学期の授業が始まりました

2020.1.14

SSHの事業の1つとして、今年度より開講した高校2年生・理系3クラス対象の理数探究Ⅰの3学期の授業が始まりました。冬期休業には、自分の興味関心のある分野の課題図書を1冊以上読み込み、ポスターを仕上げてくる、という課題に取り組み、3学期最初の授業で相互発表を行いました。
 生徒たちはとても生き生きとした様子で発表しており、研究・探究に対して前向きに取り組もう、という姿勢が見られました。試行錯誤をしながら、研究テーマの方向性が見えてきた生徒も増えています。1年後のSAP(SSH&アカデミックプレゼンテーション)で全員がポスター発表を行うので、今回の相互発表をベースとして、経験を積み重ねてほしいと思います。
 今年度は残り2回の授業で、実験方法の詳細を決める作業まで取り組み、次年度の理数探究Ⅱにつなげていきます。