中学 遠隔授業を実施しています

2020.3.11

新型コロナウイルス感染対策に伴う臨時休校に際し、中学校ではビデオ会議アプリ(ZOOM)を活用した遠隔授業を今週より実施しています。
 主に中学校1年生と2年生の生徒を対象に、国語や数学、理科などの補習を行っています。教室にいる教員がカメラを通じて授業を配信し、生徒たちは学校で日常的に活用しているiPadを通じ、自宅で授業を受けています。
 遠隔授業にはビデオ会議アプリ(ZOOM)だけではなく、普段授業で活用しているClassiやロイロノートといったアプリを駆使し、普段の授業さながらの授業を展開しています。
 生徒たちも久しぶりにカメラ越しに友達と顔を合わせる喜びと、遠隔授業の独特な雰囲気に、普段に増して授業に前向きに取り組んでいるように思われました。