高大連携講座 サイエンスAP中間発表会②

2020.9.28

9月24日(木)、サイエンスAP中間発表会の2回目が行われました。
 先週に引き続き、今回ですべてのグループのポスター発表と、口頭でのプレゼンテーションを行いました。先週の経験を生かして、どのグループも少し発表内容がブラッシュアップされていたように思います。
 午前中はポスター発表。他教科の先生も参加して、活発に議論する場面も見られました。午後の口頭発表には、情報理工学部、生命科学部、理工学部、薬学部から9名の先生方がお越しくださり、各分野の視点からコメントやアドバイスを頂きました。生徒の研究はどれも、一人ひとりの小さな疑問からスタートした研究です。それでも、中には、広い視点からみたときにいろいろな研究分野や社会の課題とつながる内容を含んでいたり、第一線の研究者にも面白いと感じてもらえるところがあったり。大学の先生方からの言葉は、生徒の自信と、さらなるやる気につながっていきます。
 これからの、それぞれの研究の深まりが楽しみです。