高3 大学生メンターさんによるプログラミング学習オンラインサポートの試み始まる

2020.10.19

10月15日(木)の3・4時間目の高校3年生の学校設置科目「コンピュータサイエンス」の時間に、東京と神奈川にいる大学生メンターさんにご協力いただき、授業中にZoomを活用して、Xcodeを使ったスマホアプリ開発やUnityによるゲーム制作の遠隔サポートをしていただきました。
 この授業では、6月の登校再開から各個人ごとに課題や目標を設定して、それに向けて制作や学習を続けてきました。2学期になり、だんだん内容が高度化してきたことを受け、このたび、ライフイズテック株式会社様のご協力のもと、大学生メンターさんによる生徒の課題のサポートの試みを実施しました。
 当面の間、毎週木曜日に2時間サポートしていただく予定です。
 受講している生徒の皆さんは、知識と経験豊富なメンターさんのサポートを受けながら、楽しそうに制作を進めている姿が見られました。