高2グローバルサイエンスクラス 琵琶湖で湖上実習を行いました

2020.11.18

11月13日、高2グローバルサイエンスクラスの54名が琵琶湖で湖上実習を行いました。
 お天気に恵まれ、水質調査のポイントまでの船内では、デッキに出る生徒も多く、爽やかな風を感じていました。南湖の港で採取したプランクトンを船の中で顕微鏡観察し、北湖では採水、透明度の測定、水質調査を行い、南湖と北湖のデータを比べました。
 移動中の自由な時間も熱心に顕微鏡観察をし、プランクトンの種類を判別する生徒が多数見られました。顕微鏡の正しい使い方も復習することができました。
 この学習は、高校3年生で参加する水環境ワークショップへと繋がります。来年度は今年度学んだことを活かして、より主体的に協力しながらできることを期待しています。