高校 言の葉大賞 において学校賞、優秀賞を受賞しました

2021.4.13

第11回 言の葉大賞? において立命館守山高等学校が学校賞を、高校2年の大八木望さんが優秀賞を受賞しました。

言の葉大賞?とは、毎年テーマに沿った800字の作文を募集するコンクールです。手書きをすることでじっくりと大切なことを考え、手書きから自分を見つめ直す取り組みです。

今年の募集テーマ「壁」、大八木さんは昨年の体験をもとに「松葉杖が教えてくれたこと。」という作文を書きました。そこには松葉杖生活の大変さ、そして松葉杖の彼女に注がれた人々のやさしさが温かく丁寧な筆致で描かれています。大八木さんの文章を通じ皆さんもハンディをもつ人の目線を知り、自らの「心の壁」を乗り越えることを考えてみてほしいと思います。

大八木望さんの作文の掲載ページ