中高 新しい機材も活用しながらオンライン授業を実施しています

2021.9.1

本日9月1日より、立命館守山中学校・高等学校では、中高全学年、9月12日までの予定で時間割通りにオンライン授業を実施しています。
 オンライン授業だけでなく、オンラインの生徒、教室で学んでいる生徒、双方に授業が出来るハイブリッド授業のシステムを普通教室だけでなく、特別教室や講義室等、ほぼ全教室に夏休み期間中、設置工事を行い、夏休み明けより本格稼働しました。
 なお、整備には文部科学省の補助金を活用させていただきました。

2学期のオンライン授業初日となった今日、さっそく新しいシステムを活用して授業されている先生方もいらっしゃいました。

【普通教室 ハイブリッド授業のためのシステム構成例】
・ergotron? LearnFit?座位・立位昇降デスク
【採択理由】教室内に三脚を立てると配線が大変なので、教卓横の既存昇降デスクを活用。

・ergotron? LX デスクマウントアーム (アルミニウム)
【採択理由】上下左右やカメラの位置などモニターアームの稼働することにより簡単に調整可能。

・MEETUPをモニターアームにカメラマウントする特注金具

・logicool? MEETUP(超広角レンズ搭載一体型 会議用カメラ&マイク&スピーカ)
【採択理由】教卓とほぼ同じ位置で、5400mmのホワイトボード全面投影可能。
マイク、エコーキャンセルスピーカも搭載しているので、先生方はいつもの授業のように利用可能。

・PCまたはMac(Zoom等でオンライン授業対応)