高校 サイエンスAP 課題研究『所信表明ポスター発表会』

2022.4.27

高校3年生GLsコースの授業である課題研究科目のサイエンスAPは、毎週木曜日に立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)で実施します。サイエンスAP特長として、BKCの理系5学部(情報理工学部、スポーツ健康科学部、生命科学部、薬学部、理工学部)の研究室とコラボしながら課題研究を進めることができます。

4/21(木)には、BKCで課題研究の所信表明ポスター発表会を開催しました。2年生の時に決定した課題研究テーマの「今の自分たちの考え」を、1枚のポスターにまとめて発表します。当日は本当に多くの大学の先生方が見に来られ、生徒たちはこれから研究を進めていくにあたっての大変貴重なアドバイスをもらうことができました。

サイエンスAPはまだまだ始まったばかり。最高のスタートを切ることができました。これからのみんなの研究がどのように発展していくのか、楽しみでなりません。