高3 メディアデザイン×「LAKE BIWA TRIATHLON IN MORIYAMA」サステナブルロケを行いました

2022.7.7

7月2日(土)守山市で開催された「LAKE BIWA TRIATHLON IN MORIYAMA」にメディアデザインの生徒が取材に行きました。高校3年の選択授業であるメディアデザインでは、4月当初より、様々な機材やソフトを使用し、映像やデザインに関する基礎的なスキルの習得をしてきました。
6月16日(木)にはトライアスロン大会の 実行委員長 田中信之様や守山市津市経済部地域振興課係長 杉本悠太様をお招きし、大会の趣旨や大会への想いをお聞きしました。協力する主催者や守山市にとっても「イベント自体をサスティナブルにする」というコンセプトを具体化する機会とするため、生徒はチームを組み、当日の制作内容を議論しました。
7月2日(土)当日は、猛暑のため、様々なスケージュールが変更になるなどしましたが、様々な角度から大会の出場者や、それを応援する人たち、ボランティアの方々などにインタビューや取材をしました。ここで、取材した映像を9月に編集し、発表する予定です。