高3 第15回高校生模擬裁判選手権(全国大会)に出場しました

2022.8.8

8月6日(土)に日本弁護士連合会主催の第15回高校生模擬裁判選手権(全国大会)に滋賀県代表として本校3年生7名が出場しました。
 日本弁護士連合会から与えられた課題を、それぞれの高校が検察官側、弁護側に立って裁判をおこなう大会です。これまでは実際に裁判所を会場として行ってきましたが、一昨年より新型コロナの影響のため、オンラインで裁判を行っています。
 午前中は検察側に立って、長野県長野高等学校と対戦し、午後は、弁護側に立って城北埼玉高等学校と対戦しました。
 どの高校も支援弁護士や検察官の方々の指導を受け、十分な検討と議論を重ね準備した資料をもとに証人尋問、被告人質問を行い、最終論告、最終弁論を行いました。参加している学校・生徒の個性が光る主張となり、朝からの時間があっという間に過ぎていきました。
 本校は優秀校8校には入ることができませんでしたが、この取り組みを通して、証拠・証言に基づく論理構成の大切さや論理的に考えることの楽しさなどを学ぶことができました。