高校 サイエンスAP 課題研究「中間発表会」

2022.9.28

9月22日(木)、高3GLsクラスを対象とした高大連携講座サイエンスAPにおいて課題研究の中間発表会を実施しました。今年度は立命館大学びわこくさつキャンパス(BKC)をポスター発表の会場とし、理工学部、情報理工学部、薬学部、生命理工学部、スポーツ健康科学部から各2名、合計10名の先生を審査員として招聘しました。
4月からの半年間での研究成果と課題を伝えるため、生徒たちはこの半年間の結果をまとめたポスターを前に、実物を使うなどの工夫をしながら発表しました。審査員の先生方からの鋭い指摘に精一杯答えたり、時には先生方に研究で悩んでいることを相談するなど、意欲的に発表に臨む姿勢があちこちで見られました。
終了後に生徒たちは「いい時間だった」「楽しかった」と述べ、充実した時間となったようです。また、「1月の最終発表に向けてまとめていく。」と頼もしい感想を言ってくれた生徒も何人かいました。
残すところ4ヶ月となった生徒たちの課題研究に、大いに期待です。