高2FT ベネッセ進路講演会が実施されました

2023.3.23

3月15日(水)、フロンティア(FT)コース2年生を対象とした進路講演会が開かれました。

株式会社ベネッセコーポレーション大阪支社学校担当統括の逢阪昌也(おうさかまさや)さんをお招きし、第一志望校合格に向けて、高3に進級する前の春をどのように過ごすべきか、ということをテーマにご講演いただきました。
 希望進路を実現するためにうつべき布石、立てるべき戦略について、受験に関する膨大なデータや、ご自身の経験談をもとに、論理的かつ明快にお話しいただきました。
「基礎固め、教科書内容の徹底した復習を経てこそ、難問にも太刀打ちできる応用力は身につく」
「受験期に育まれた学力は、大学での学びを支える柱となる」
という逢阪さんのお話は、本格的な受験期に突入する高2生の胸に響くものであったことでしょう。
 生徒たちにとって今日の講演が、受験学力にとどまることのない学びを追究するきっかけになればと思うところです。