高校 芸術鑑賞「ヨシモトのお仕事〜自分のキャリアと吉本を考える」の事前学習をしました!!

2023.6.30

6月28日(水)に高校芸術鑑賞事前学習を行いました。今年の高校の芸術鑑賞は、この事前学習を含めて「ヨシモトのお仕事~自分のキャリアと吉本を考える」と題して実施します。
笑いを通じて文化に貢献しようとする吉本興業が持つ3つの芸能である漫才、落語、新喜劇に生で触れることで、企業としての吉本興業にふれ、自分の人生を考える機会としました。

今日の事前学習では3つの芸能のうち「漫才」とトークセッションを行い、理解を深めました。最初に、パーティーパーティーとスマイルの漫才を鑑賞し、その後、吉本興業の社員さんとスマイルで「キャリア教育トーク」として吉本興業の歴史や仕事についてなどの話をしていただきました。また、生徒からの質問コーナーでは、「仕事でつらいことはありませんか?あったらどんなふうに元気になっていますか」や「なぜ今の職を選んだのか、安定と好きなこととどっちを取るべきか」などの質問に笑いを混ぜながら「9割つらいことばっかりだけど、そのつらさより1割すっごく楽しくて、その楽しさのために仕事を頑張ることができる」と答えていただきました。質問した生徒にはサイン色紙もいただきました!
高校芸術鑑賞は7月19日に守山市民ホールにて、落語と吉本新喜劇守山高校バージョンを実施予定です。今回の事前学習で、ますます芸術鑑賞が楽しみになりました!!