高3 伝統文化の授業で「ヨシの明かり」制作スタートしました

2023.10.31

高校3年生伝統文化の授業では、琵琶湖のヨシを素材として、「ヨシの明かり」の制作をします。その最初の授業として、10月19日に、成安造形大学 立神まさ子先生と、ヨシの灯り展実行委員の方をお招きし、琵琶湖のヨシについてや、「西の湖ヨシ灯り展」について講義をしていただきました。その後、それぞれのデザインについてのアドバイスをいただき、素材をどのように使ったらいいのかを考えなおしました。学校で制作するヨシはすべて「西の湖ヨシ灯り展」よりいただき、制作します。それぞれがヨシに触れ、環境問題についても考えながら作品を完成できればという思いを実行委員の方から伝えていただきました。作品は、12月に校内で展示予定です。楽しみにしてください。