高2FT 医療基礎セミナー「臓器移植について」 が行われました

2023.11.2

10月18日(水)に、高2FTコースの生徒を対象として、滋賀医科大学との高大連携講座「医療基礎セミナー」が行われました。今年度第5回目となる今回は、滋賀医科大学から上本伸二学長にお越しいただき、「臓器移植について」というテーマで90分間の講義をしていただきました。
 はじめに、様々な事例も交えながら移植医療・臓器移植の歴史について説明をしていただきました。その後、国内外における最新の臓器移植について、大変興味深い内容のお話を聞くことができました。
また、講義の中には「脳死状態と植物状態の違いとは何か」「日本の臓器提供における課題とは何か」「臓器移植における倫理的な問題とは」など、生命倫理や死生観に関わる問題も含まれており、医学という枠組みを超えた普遍的なテーマについて考えを巡らせる良い機会になりました。
 高2FTコースは、11/6(月)~15(水)の期間で「NY研修」が実施されます。その中のプログラムの一つとして、多臓器移植の分野の先駆者であるコロンビア大学の加藤友朗教授との交流を予定しています。本講座はその事前学習としても位置付けられており、生徒にとっては、臓器移植についての基礎的知識を得るとともに、色々と考えさせられることもあり、大変有意義な内容でした。