高2 藤原辰史先生の講演会が行われました

2023.11.15

11月10日(金)、メディアホールにおいて京都大学人文科学研究所准教授 藤原辰史先生の講演会が高校2年生を対象に行われました。
高校2年生の国語の教科書「文学国語(筑摩書房)」に藤原先生の作品「金繕いの景色」が掲載されており、生徒たちは事前にこれを一読し、先生への質問を考えて講演会に臨みました。
 生徒たちは「なぜハビトゥスという難しい言葉を使うのか」と文章を書いた人にしか聞けないような質問をしたり、「愛着」という言葉への自分なりの考えを発表したりしました。また、「金繕い」と「メロンパン」を比較した生徒のユニークな発想には先生もとても感心し「その考え、使わせていただきます」とおっしゃり、会場はあたたかい雰囲気に包まれました。
 冒頭「僕は今日、君たちと話をするために来ました」とおっしゃり、終始生徒との対話を大事にしながら講演会をしてくださった藤原先生。その先生との出会いによって、生徒たちは教科書に掲載されている文章に込められた作者の思いに触れることができたことでしょう。これからの教科書の文章との向き合い方にも、少し変化が生まれそうです。