高校 Tokyo Campus Tour(東京研修)を実施しました

2023.11.21

11月8日(水)から11月10日(金)、高校FTコース1年生の研修行事「Tokyo Campus Tour(東京研修)」を実施しました。
1日目は東京大学の定量生命研究所で最先端の脳神経科学やエピジェネティクスの内容について講義を受け、研究者の方々と交流しました。その後、東進ハイスクールで近年の入試情勢を学び、実際に東京大学の学生の方々を交えて受験体験談を伺いました。
2日目は日本弁護士連合会と大正製薬の企業訪問、国会議事堂見学の後、滋賀県出身の代議士である武村展英氏に講演いただきました。また、夜には立命館守山のFTコース卒業生との座談会が催され、高校生活の過ごし方や大学生活についてお聞きしました。
3日目は班ごとに分かれ、東京各地の大学で学生にインタビューを行いました。興味のある大学に実際に足を運び、大学生活や研究内容、受験体験など、各自が事前に準備した質問を大学生に尋ねることで、進路を自分たちに引きつけて考える機会となりました。
全行程を終え、最先端、最高峰の研究や社会情勢に触れることを通し、各自が進路を意識する貴重な機会となりました。今回の研修内容を踏まえ、より一層、日頃の学習に熱が入っていくことと思います。研修に協力いただいた方々に心から感謝申し上げます。