中学 学生科学賞県展で優良賞・佳作を受賞しました

2023.12.20

第67回滋賀県学生科学賞県展において、本校中学生の研究3点が入賞しました。
 優良賞を受賞したのは3年生の竹内彩音さん・門田愛奈さん・三原優衣さん・谷陽依さん・奥川優泉さんの共同研究「紙飛行機を遠くに飛ばす方法」です。
 また、佳作を受賞したのは3年生の大関彩夏さん・加藤帆乃華さん・谷野雫月さんの共同研究「雨の日に移動するときは急いだほうがいいのか?」と、2年生の村田天祐子さんの研究「アニサキスの生態を探る」の2点でした。
 本校では夏休みの宿題として理科の課題研究に生徒全員が取り組みますが、入賞した研究はそれぞれ身近な疑問から仮説を設定し、丁寧な実験や観察を積み重ねることで結論を導いた点が高い評価を受けました。各自の今後の探究活動も楽しみです。