高大連携科目 サイエンスAPⅠ「大学0回生プロジェクト」全体共有会を実施しました

2023.12.22

「サイエンスAP Ⅰ」は、毎週木曜日にびわこ・くさつキャンパス(BKC)で授業展開する高大連携科目です。その1つの取り組みとして、約4週にわたって大学での学びを先行して体験する「大学0回生プロジェクト」を実施し、12月12日には、各学部で学んだことを他者に共有することで自身の学びを深める全体共有会を実施しました。
 理工学部や情報理工学部の講座に参加した生徒は、各自の製作物を披露し、一方で反省点も振り返っていました。また、生命科学部やスポーツ健康科学部の講座に参加した生徒は、講座を通して得られた知見をクイズ形式にして紹介するなど、受講していない人にも分かりやすいように、工夫して発表していました。
 本取り組みにより、進学後の学びのビジョンが明確になっただけでなく、全体共有会を通して幅広い視野を持つことができたのではないでしょうか。