高2FT 医療基礎セミナー「看護師の使命と働きがい」が行われました

2023.12.26

12月8日(金)に、高2FTコースの生徒を対象として、滋賀医科大学との高大連携講座「医療基礎セミナー」が行われました。今年度第6回目で最終回となる今回は、滋賀医科大学から山下敬先生にお越しいただき、「看護師の使命と働きがい」というテーマで、90分間の講義をしていただきました。
 今回の講義では、看護師の日常から看護師の仕事の意義、看護師のキャリアアップについてなど、看護師という仕事にまつわる様々な事柄について、経験を踏まえながら具体的にかつ分かりやすく説明してくださいました。また講義の中の、ご本人が経験した様々なエピソードからは、看護師という仕事のやりがいや大変さがダイレクトに伝わってきて、生徒達はとても熱心に話に聞き入っていました。
 最後は、生徒からたくさんの質問が出て、時間の関係もありそれらの質問のすべてに回答してもらうことができなかったことは残念でしたが、今年度の高2FTコース「医療基礎セミナー」の最後を飾るのに相応しい、とても有意義な内容の講座でした。