中1 発展型琵琶湖学習ニュース 第3弾

2024.2.14

中学1年生は現在、発展型琵琶湖学習に取り組み、より深く、より広く琵琶湖のことを、滋賀のことを、自分たちの興味・関心を元に調べています。広報班では、各班の準備の様子を取材・撮影し、それらを元に記事を作成しています。最終回となります第3弾をお楽しみください。

ホームページをご覧の皆さんこんにちは!
 私たち中学1年生は、1年間勉強した「琵琶湖」について発表をするため、たくさんの準備を行います。今回は準備前最後の第3弾!琵琶湖活動の中の社会参画分野のグループを取材してきました。
 社会参画分野のグループは、琵琶湖のゴミについて発表を行うため、調べ物や発表準備を行っていました。「身の回りのゴミを活用する」ということを目標にさまざまなことを調べて発表資料を作っていました。例えば、タバコのポイ捨てに関することや、ゴミの実用性に関することなど、みんなが活用できる、でもエコなことをたくさん考えてくれているようです。発表まであと1週間ということで、発表の練習や発表資料の最終確認などをしていました。また、”ある”作品も作ってくれているみたいです…!
本番はもうすぐそこ!素敵な発表楽しみにしていてください!!