中2 校外学習

2017.4.25

中学2年生は4/22(土)に立命館大学衣笠キャンパスにある国際平和ミュージアムを訪問する京都研修を行いました。見学の前に戦争体験者でもあり平和ミュージアムのボランティアガイドでもある足立恭子さんの講話をいただきました。「伝えなければ」その気持ちが伝わってくる話に、生徒たちは耳だけではなく、目でも聞いていたように感じました。まさに真剣なまなざしとはこのことだと感じました。質問も時間いっぱい使いきりました。その後、国際平和ミュージアムを見学。戦争の恐ろしさや平和を求め続けることの重要性を実感しました。今回は1階で特別展「DAYS」をやっていたので、そちらにも見入っていて時間が足りないほどでした。
 午後からは班別行動。各班に一人留学生に来ていただき、ともに京都市内を散策しました。各研修ポイントでは事前に練習してきた英語を駆使して案内をしました。積極的に留学生とコミュニケーションをとり、戦争や平和についても質問をしました。
 中学2年生は6月にAPU・長崎研修が予定されています。この研修で学んだことが少しでも生きてくれればと思っています。