中2 APU・長崎平和研修 事前学習スタート

2017.5.15

中学校2年生は6月13日からAPU・長崎平和研修に出発します。この研修は「平和と民主主義」を教学理念とし、地球市民として活躍できる生徒を育てることを目的の真正面に据えた取り組みです。先日行った京都校外研修における留学生との交流も、この行事を見据えてのものでした。いよいよこの行事の直接的な事前学習が動き出しました。
 今日は、メディアホールでの研修の概要説明や自主研修コースについて、事前学習のテーマを分けです。ソニックに乗って大分に行くことや、平和祈念公園で読み上げられる平和宣言を作り上げることなどが伝えられました。教室での班内プレゼンテーションの準備もiPadを使って精力的に取り組んでいました。
 来週からは、委員会による事前学習もスタートします。