高2FSC 医療基礎セミナー第2回

2017.5.30

滋賀医科大学との連携事業「医療基礎セミナー」第2回目、今回の講師は扇田久和先生、テーマは「心臓・血管の働きと老化」です。
 扇田先生のご専門は「分子病態生化学」。動脈硬化や脳梗塞を予防するための優れた研究を数々発表されており、日進月歩の医学会をリードする存在として大いに活躍されています。
 講座では難しい専門用語が多かったにも関わらず、先生のお話は具体的で分かりやすく、生徒たちは実際に心臓の動画を見たり、聴診器で音を聞いたりして、その働きについての理解を深めました。また、扇田先生は時折、ご自身のハーバード大学医学部留学の写真を見せて下さり、生徒たちは医者として成長する過程を身近に感じることが出来ました。
 この講座を通し生徒たちは、臨床・研究を通して社会に貢献する「医者」という仕事に、新たな魅力を感じたようでした。