高校 立命科「立命館で学ぶということ」

2017.6.7

6月1日(木)に立命科の学習として、学校法人立命館常務理事の小畠敏夫先生、立命館大学生命科学部の三原久明教授をお招きし、「立命館で学ぶということ」と題し、講演会を実施しました。
 講演では、本校の多くの生徒が進学する立命館大学が行っている教育活動や研究活動について、また附属校生に対して立命館大学や立命館学園が期待している事柄について、具体的なデータや取り組みの紹介を通じて説明いただきました。
 個の取り組みは、5月19日の創立記念日の時期に合わせて毎年行っていますが、本校の生徒が立命館で学ぶことの意義をそれぞれ考え、平和社会の構築に関わるための知性を磨き、世界に羽ばたくことができるようになって欲しいと願っています。