中2 長崎・APU平和研修 千羽鶴に祈りを込めて

2017.6.9

いよいよ6月13日(火)に中学2年生はAPU・長崎平和研修に出発します。旅行のしおりも完成し、APU学生との交流プログラムの準備も進んでいます。そしてこのプログラムの大切な柱、長崎平和公園で行う平和祈念式典への準備も完成に近づいています。
 平和祈念式典では、各クラスによる平和宣言の読み上げを行います。全員が平和宣言を書き、クラスの代表がそれを読んでまとめたものが今年度の平和宣言となります。千羽鶴を奉納するため、各クラスの生徒一人ひとりが千羽鶴を折って、つないで、作成しています。
あるクラスの平和宣言には「私があなたを考える、あなたが私を考える。それだけで私とあなたは繋がるのです。私が世界を考える、あなたが世界を考える。みんなが世界を考えると、世界のみんなは繋がるのです。」とありました。
 いよいよ月曜日に結団式を迎えます。