高3 国際協力

2017.7.3

本校では高校3年生を対象に「国際協力」という授業があります。
 国際協力に積極的に取り組むことができる人材の養成を目的とし、様々なゲストスピーカーから学び、自分たちに出来る国際協力を提案・企画することを到達点とした授業を展開しています。
 今回のゲストスピーカーは、メディアでも活躍されているフォトジャーナリストの安田菜津紀さんをお招きし、「写真で伝える世界・東北の今」をテーマに、様々な写真をもとに講演していただきました。
 生徒は一枚の写真から現実を目の当たりにし、多くのことを考えさせられる時間となりました。
 そして今回、安田さんに来ていただいたのは、生徒の“ぜひ安田さんの話が聞きたい!”という強い要望から実現したものでした。生徒自身が自らアクションを起こし、それが実現した。大変有意義な学びの時間となりました。