中3 道徳 赤ちゃん先生

2017.7.19

中学3年生は、7月15日(土)、12組の母子を迎え「赤ちゃん先生」を実施しました。
 最初に、ママ講師の方から自己紹介と出産時期のエピソードを聴きました。たくさんの赤ちゃん登場に生徒たちも大喜びでした。各グループに分かれ、実際に赤ちゃんを膝にのせたり抱っこしたり、お着替えをさせたり、またベビーカーで校内を移動したりと貴重な経験ができました。
 赤ちゃんを抱いたまま行動するのはとても大変だと身をもって実感することができ、将来につながる良い体験ができたと感想を述べていました。
 男子生徒が少し怖がりながらも優しく抱っこしている姿が印象的!来年2月に2回目を実施する予定です。
 成長した赤ちゃんとまた対面するのが楽しみです。私たちも、しっかり成長しましょう!