中学 芸術鑑賞会

2017.7.20

7月14日に中学全学年で芸術鑑賞を行いました。
 芸術鑑賞とは、劇や音楽など日頃接することの少ない様々なジャンルの芸術を体験し、教養を深めることを目的に行っている学校行事です。今年度は、大阪交響楽団の方々の素晴らしい演奏を守山市民ホールで鑑賞しました。楽団の方々が中学生に合わせクラシックの著名な曲を演奏してくださったため、普段なじみのない生徒たちも楽しく、生演奏の迫力に驚きながら鑑賞していました。さらに、生徒の中から3名、生のオーケストラを指揮するという体験をさせていただきました。選ばれた生徒たちは初めての指揮者体験に緊張しつつも、堂々と棒を振り、個性豊かな演奏を披露してくれました。
 笑い、驚きながら演奏を楽しみ、最後は拍手喝采で鑑賞を終え、貴重な体験ができた初夏の一日でした。