中学 「生命情報学科」って何?」に参加しました

2017.8.3

7月30日、立命館大学びわこ・くさつキャンパスにおいて実施された<立命館大学生命科学部「生命情報学科」って何?>に中学生が6名参加しました。これは、立命館大学生命科学部が近隣の中学生を対象に「生命情報学科体験実習」として企画されたものです。
 最初に、PCを使ってゲノムの基本となるDNA配列やDNAの構造を3Dモデルで視覚的に学ぶことができました。
その後大学の実習室において、家でも手に入る材料だけでバナナのDNAを抽出する実験を行いました。中学生には非常に難しい内容でしたが、楽しみながら実習を受けていました。
 また、午後からは高校生以上対象の「教育と生命科学のシンポジウム」に高校生が2名参加しました。非常に難しい内容でしたが、真剣に話を聞き勉強していました。