中1 京都新聞「声」に掲載

2017.8.3

8月2日(水)の京都新聞朝刊の「声~若いこだま」の欄に中学1年生の高木俊裕さんの投稿が掲載されました。
 この投稿は、本校のNIE(Newspaper in Education教育に新聞を)の一環として行われたものです。
 11期生(中学1年生)は9月の文化祭で壁新聞やニュース番組を制作します。そこで、今回は「私のニュース」というテーマで作文を書きました。
 高木さんの作文は「今回やったテストの平均点は…」というセリフで始まり、読む人の心を惹きつける書き出しとなっています。そしてテストに対する自分の態度を客観的に見つめ、反省し、今後への確固たる決意を述べています。
 中学生なら誰でも一度は考えること。だからこそ、高木さんの作文は社会の共感を得、ニュースとなり得るのでしょう。

11期生は、これからも社会に向けて、自分たちの活動を発信していきます。

(国語科:川辺純子)