中1 京都新聞「声」に掲載

2017.8.21

8月16日(水)の京都新聞朝刊の「声~若いこだま」の欄に中学1年生の岡田紗季さんの投稿が掲載されました。
 この投稿は、本校のNIE(Newspaper in Education教育に新聞を)の一環として行われたものです。
 11期生(中学1年生)は9月の文化祭で壁新聞やニュース番組を制作します。そこで、今回は「私のニュース」というテーマで作文を書きました。
 岡田さんは自分のニュースとして、小学校2年生の時に起きた「サルとの遭遇」を臨場感たっぷりに書いてくれました。その場にいた小学生は特に声をかけあったわけではないのに、とっさに皆で正しい対処が出来たのだそうです。まさに学校での日頃の学びの賜物ですね。行動を伴う学びは、一生の宝となるものです。
 岡田さんはそんな貴重な経験を文章にして発信してくれました。みなさんも、ぜひ彼女の経験を通じ、サバイバル方法を学んでください。

11期生は、これからも社会に向けて、自分たちの活動や考えを発信していきます。

(国語科:川辺純子)