高校 留学生交流会を開催しました

2017.9.20

9月14日放課後、高校の国際交流委員会が主催した留学生交流会が開催されました。現在本校で学んでいる長期の留学生4名と、短期滞在していたポーランドの生徒7名の生徒たちを囲んで、国際交流委員やE3部の生徒を中心に、本校生徒23名が参加しました。

交流会の中では、ポーランドの生徒たちがポーランドの伝統的なダンスを本校生徒に指導し、一気に打ち解けた雰囲気になりました。ポーランドの生徒たちは恋ダンスなども披露し、日本の流行をよく知る彼らに、本校生徒たちも驚いていました。また、その後の座談会も会話が弾み、あっという間の1時間でした。

国際交流委員会では、校内でできる異文化体験として、今後も中高共に留学生との国境を越えた交流体験を企画する予定です。この経験が今後世界へ飛び出すきっかけの一つになることを願います。