中学 English×Japanese Lunch開催

2017.9.20

9月15日昼休み、本校中学校で国語科の協力を依頼し、English×Japanese Lunchが開催されました。毎週開催しているEnglish Lunchに留学生たち6名を招き、日本文化の百人一首を体験してもらうという企画です。

本校生徒はホストファミリーの生徒を中心に10名程が参加をし、国語科教員による百人一首の説明を、ペアになった相手の留学生に英語で伝えました。中には百人一首が大好きで近江神宮にもすでに行った事のある留学生もおり、生徒たちを驚かせていました。

読み上げられた札を留学生に取らせてあげようと、ペアの留学生にカードを教えてあげるなど、サポートする生徒たちの姿が見られました。留学生にとっても、歌のように読み上げられる日本伝統のポエムについて学ぶ機会となりました。