高校 留学説明会を実施しました

2017.9.20

9月15日放課後、大学での留学について紹介する、留学説明会を実施しました。本校生徒・保護者約40名が参加しました。

衣笠国際教育センターから直接留学制度について紹介を頂き、高校での留学との違いなどについてもお話頂きました。現在守山卒業生で40名程が様々なプログラムで留学していることや、入学後の留学申し込みのスケジュールなど、詳しいお話にメモを取りながら聞く生徒の姿が見られました。

また留学体験談として、本校卒業生で現在国際関係学部4回生の山本昂太朗さんが、アメリカのデポール大学に1年間交換留学した体験をお話してくれました。日本の大学では取れない科目が取れる事や、現地でものすごいリーディング量をこなし鍛えられた話など、生徒たちにとっては心構えを持つために役立つお話を聞く事ができました。

終了後も熱心に英語の勉強法などを質問する生徒たちの姿が見られ、多いに刺激を受ける機会となりました。