中高 クラクフ・サンスター日本語学校交流プログラムVol.2

2017.9.20

9月9日より来校しているサンスター日本語学校の高校生7名は、14日(木)から中学・高校の通常授業に参加しました。
 中学英語をはじめ、高校の授業では、地理や体育、美術や物理の授業に参加しました。また、放課後には高校生との交流会に参加したり、日本文化研究部や剣道部の見学をしたりと、充実した時間を過ごしました。サンスターの皆さんはどの授業も積極的に取り組み、本校生徒たちとの交流も深まりました。
 17日(日)、あいにくの台風となり当初予定していた奈良観光は中止となってしまいました。京都駅での解散式では最後まで皆別れを惜しみ、なかなか「さよなら」を言うことができませんでしたが、今後も交流を続けていくことを互いに約束しました。
 今回の交流プログラムを通じ、ポーランドは日本にとってとても「近い国」になりました。こうした世界中のいろいろな人たちとの交流が今後も増えていくことを期待します。