高校 オレンジリボン’sのワークショップを行いました

2017.10.26

10月26日(木) 高校1・2時間目に、NPO子どもの虐待防止ネットワーク・滋賀様と滋賀県警様のご協力のもと、本校体育館にてオレンジリボン’sのワークショップを行いました。

最初に、身体的虐待についてのDVDを見た後に、映像に登場した母親、父親、子ども、隣の人や目撃した人などの立場に立って、グループで意見を出し合い、発表し、共有しました。その後、一人で抱え込まないでというテーマの映像も母親、父親、隣人という立場に立って、意見交流を深めました。

約2時間という短い時間でしたが、虐待は誰でもしてしまう可能性があるものであり、児童虐待についての正しい理解を深めるとともに、困ったときは相談することも大切であると、講師の方がおっしゃられていました。

会の最後にオレンジリボン’s宣言カードに、各々宣言したいことを記入して、オレンジリボン’sの活動趣旨を理解する機会となりました。