中学 いっしょに読もう!新聞コンクール 2年連続の学校奨励賞

2017.12.13

2017年度第8回いっしょに読もう!新聞コンクール(主催:一般社団法人日本新聞協会)において、2年連続の学校奨励賞を受賞しました。また、滋賀県で唯一の受賞となりました。これは、新聞に触れる日常的な活動を含めて、熱心に取り組んだ意欲的な学校、今後の取り組みに期待できる学校に送られる賞です。すでに、新聞投稿を中心としたNIE活動はホームページでも紹介させていただいているように、継続して行っています。このような本校の活動を含めて評価されたものと思っています。今年は残念ながら昨年のような全国の賞に入賞することはできませんでしたが、これからも継続的に取り組んで参ります。
 新聞が毎日欠かさず1軒1軒届けられる様に、新聞教育NIEは継続が大切です。特別な時に触れるだけではなく、日々情報に対する共感力を高めていくために新聞に触れさせていこうと思っています。

(NIE担当:細川典敬)