中1 合唱コンクールに向けての取り組みスタート

2017.12.18

12月16日 の土曜日に、合唱コンクールの練習をしました。立命館守山中学校では毎年合唱コンクールを開催します。今年は1月27日に守山市民ホールで行う予定ですが、先日から合唱委員を決めたり、指揮者や伴奏者、パートリーダーを決めたりと徐々に活動してきました。ようやく各クラスの合唱曲も決定し本日より合唱練習を開始しました。
 まずは練習前に肩慣らしとしてクラスアクティビティをしました。クラスで協力するためには1人1人が本気を出さなければいけないことを確認し、合唱練習に入りました。
 まだ自分のパートの音程がわからないので音取りからのスタートです。始めは集中できていなかった生徒もだんだん真剣に練習に取り組み、なんとか歌えるところまでなり、本日は終了しました。本番までにどこまで上達できるか楽しみです。
 3限目は学年集会を行いました。各クラスが合唱コンクールへの意気込みを表現したスローガンと合唱曲の発表を行い、1年生最後の行事を盛り上げようと気持ちを高めました。
 2学期はあと1週間しかありませんが、今自分にできることを精一杯頑張りましょう。