中2 第2回滋賀近代美術館連携授業を行いました

2018.2.1

1月30日、中学2年生で滋賀県立近代美術館連携授業の第2回「美術館から博士がやってくる」を、学芸員の平田健生様をお招きして実施しました。
 滋賀県立美術館のアート作品鑑賞プログラム「違う仲間をさがせ」を、本校のICTを活用して実践しました。このプログラムは、対話型鑑賞により、作品を観た時の感想や、そこからの想像されることなどを基にして、グループで話し合いながら、主体的・対話的に行動する力を身につけることを目的としています。
 生徒たちは、それぞれのiPadに作品を映し出し、友達と比べながら積極的に意見や感想を述べ合い、考えを深めていました。
 2月9日(金)のICT公開授業では、「見つけよう似ているところ・ちがうなかまをさがせ」を予定しています。