中学 合唱コンクールを開催しました

2018.2.2

1月27日(土)守山市民ホールにおいて、合唱コンクールを開催しました。多くの保護者の皆さまの見守る前で素敵な合唱でホールがいっぱいになりました。
 本校の合唱コンクールは各クラス1曲の自由曲と、学年合唱の2曲を歌います。歌う前には自分たちのクラスのこれまでの取り組みや、歌に込めた思いなどを語る時間もあります。
 また、ホールの外にも美術の取り組み、クラスの合唱をテーマとした絵が飾られたりと歌だけではない様々な取り組みが発表されました。

合唱は、まだ声変わりが終わらない1年生から、思春期真っ只中の2年生、声としては大人な伸びやかな3年生と続きました。3年生の合唱は圧巻。幾つかのクラスではソロもあり堂々と歌っている姿が印象的でした。
 結果は、学校全体のグランプリに3年1組。学年の縦割りで動いている団別のグランプリは緑団が受賞しました。