中学 キャリア講演会を開催しました

2018.2.5

2月3日(土)本校体育館において、中学生対象のキャリア講演会を開催しました。
 大学生の就職支援を行っている立命館大学キャリアオフィスから 石丸 訓之 氏に来ていただき、大人になって仕事に就く(就職する)ときに、どのような力が必要なのか、ということや、中高生である今から考えておいた方がよいことについてお話しいただきました。
 AIの発達によって、現在の中学生が社会人になるころには、仕事そのものが大きく変わっていることが予想されています。その中で、「知る、学ぶ」姿勢が人生を豊かなものにすること、また目標を持って生活をすることの大切さを具体的な事例を挙げて説明していただきました。
 これから様々な学びのステージが用意されている中学生にとって、自分のこれからの人生を考え、何のために学ぶのかを考える大きなきっかけになったことと思います。この講演で感じたことを活かし、ひたむきに前向きにいろんなことにチャレンジする原動力になってくれることを期待しています。