中1 国際理解講座と障がい児者父母の会連合会による講演会

2018.2.19

2月17日、中学1年の土曜授業で、国際理解講座と障がい児者父母の会連合会による講演会を行いました。
 国際理解講座とは、立命館大学BKCの留学生に来校いただき、英語で交流を図ろうという英語科の取り組みです。7人のグループに留学生1名をお招きし出身国に関するプレゼンを聞き、質問などをします。全て英語でのやりとりでしたが、生徒たちは一生懸命に話を聞き、みんなで協力しながら質問をしていました。
 また障がい者父母の会講演会では、滋賀県障がい児者と父母の会連合会から5名の方をお招きし、ご家族のお話を語っていただきました。同団体は、滋賀県内の学校等を対象として、障がい児者の地域社会への参加と自立を促し、地域住民の理解と認識を深めることを趣旨として講演しておられ、本校では過去10回を超えて実施していただいています。今回の講演でも写真やイラストが使われ、分かりやすいお話を聞けたことで理解が深まったと思います。
 本日は貴重な経験をたくさん詰めた一日となりました。いろいろなことを吸収し成長してくれると嬉しいです。