中高 グローバル進路ガイダンスを開催しました

2018.3.2

2月28日放課後、本校講義室でグローバル進路ガイダンスを開催し、中高希望生徒28名および保護者5名が参加しました。
 初めに「世界でチャレンジすること」、「様々なことを自分事として捉え行動できること」という2つの観点からグローバルについて文田副校長よりお話があった後、立命館守山から広がるグローバル進路の選択肢について説明があり、英語基準の話や、本校から海外進学をする先輩たちについての紹介がありました。
 また、当日は国際関係学部副学部長の池田淑子先生、及び本校グローバルコース1期生の卒業生3名に来校いただきました。国際関係学とは何か、また新しくできる国際連携学科についての紹介、さらに先輩たちからは中高6年間を通じてどのようにグローバル進路を成していったか、また大学で今どのような学びをしているかの紹介があり、生徒たちにとっては非常に貴重な機会となりました。
 このガイダンスを通じ、参加生徒たちが高い目標を持って日々の学校生活に臨むきっかけとなり、世界にチャレンジしていってくれることを願っています。