高2 カナダ研修レポート

2018.3.20

カナダに到着して初めての週末は、ホストファミリーとショッピングや教会に行ったり、またスケートをしたりするなど、各家庭ごとにさまざまに過ごしました。現地ホスト校への訪問では、同年代のバディと一緒に、一日、現地の授業を受けるという貴重な経験をしました。
 UBCというカナダの大学への訪問では、その広大な敷地とキャンパス内の施設が充実していることに驚かされ、また、本校の卒業生2名を含む4人の立命館大学の留学生のプレゼンを聞き、大いに刺激を受けました。5to1プログラムでは、現地の先生やバディと議論をしながら、カナダに関するテーマプレゼンを行いました。
 ホストファミリーとは、初めはうまくコミュニケーションがとれずに悩んだ生徒も多かったようですが、次第に、伝え合い通じ合う喜びを感じたという声が多く挙がっていました。(文責・古山)